どて煮
ただいま、名古屋は雪が降っております。
ここ2,3日は西日本、北日本で大雪になっておりますが、ここ名古屋でも雪が降っており、路面にも積雪が始まっております。
明日は電車が動かなそうだな・・・。うふふふふ。
こんな寒い日はあったかい料理に限ります。
名古屋には心と体を温める、赤味噌を使った料理に「どて煮」というのがあります。
牛モツを赤味噌でことこと煮込むだけです。
うちのばあいは、牛筋を使います。
材料:牛スジ、こんにゃく(好みで)、赤味噌、砂糖
手順:
1.牛スジを湯がいて灰汁を出す。
2.煮込んで、赤味噌(適量)、砂糖(適量)を入れて煮込む
以上です。濃さは好みなんで、適当。うちは濃い目の甘めです。
今日の夜は、これとおでんです。
むふふふふ。
完成して、覚えていたら後で写真をアップします。
***追記***
どて煮、撮るの忘れたので、今回の大雪のもたらした天使たちをアップします。
ここ2,3日は西日本、北日本で大雪になっておりますが、ここ名古屋でも雪が降っており、路面にも積雪が始まっております。
明日は電車が動かなそうだな・・・。うふふふふ。
こんな寒い日はあったかい料理に限ります。
名古屋には心と体を温める、赤味噌を使った料理に「どて煮」というのがあります。
牛モツを赤味噌でことこと煮込むだけです。
うちのばあいは、牛筋を使います。
材料:牛スジ、こんにゃく(好みで)、赤味噌、砂糖
手順:
1.牛スジを湯がいて灰汁を出す。
2.煮込んで、赤味噌(適量)、砂糖(適量)を入れて煮込む
以上です。濃さは好みなんで、適当。うちは濃い目の甘めです。
今日の夜は、これとおでんです。
むふふふふ。
完成して、覚えていたら後で写真をアップします。
***追記***
どて煮、撮るの忘れたので、今回の大雪のもたらした天使たちをアップします。
by mi-mi_blog
| 2005-12-18 15:33
| 料理
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